点击查看原图

关于举办华东政法大学第一届法商案例分析大赛的通知

发布部门:宣传部(新闻中心)发布时间:2020-11-03

  一、竞赛目的

本次大赛由华东政法大学教务处主办,商学院、经济法、国际金融法律学院联合承办,旨在鼓励同学们综合运用所学的财经知识及法学知识,对具体企业进行相关案例研究,培养法商逻辑思维,提高法商复合知识应用能力和案例分析能力。

二、竞赛案例选取

瑞幸造假所带来的资本市场上的损失无法估量,接下来可能还会有更多的公司爆出各种各样的问题。企业要发展,需要借助创新、技术和资本推动新战略的成功执行?企业究竟该以何种姿态迎接新时代、新竞争态势的挑战?该如何做好合规工作,进而从源头上杜绝可能产生的法律风险?

请自选一家有重大影响力的公司案例,尝试分析其目前多元化运营、投资、客户关系维护、并购等方面的经营现状及已发生的、或可能存在的法律风险,为该公司设计一个能够持续提升公司竞争优势、确保合规运行的发展规划或解决方案。

三、参赛对象

全校本科在校生。

四、参赛形式

本次竞赛分为案例报告的书面评审和现场答辩两个阶段。

参赛选手以团队形式参赛,每队3-4人(建议跨院组队)。现场答辩环节需派出3位队员模拟担任公司的顾问团队(其中包括企划顾问、法律顾问、经济金融分析师)。

五、赛制及评审过程

(一)案例报告提交

请参赛团队负责人填写报名表(附件1),并参考案例分析报告的撰写要求和格式规范(附件2)完成参赛作品,于2020111917:00前将报名表(EXCEL以及参赛作品(PDF电子版以附件形式发送至邮箱ecupl_shang@163.com(邮件主题命名为“法商案例+负责人姓名”格式)。

请参赛选手加入2020法商案例大赛咨询群,群号:1164385393QQ群),进群以后需实名。

(二)初赛评审安排

初赛阶段,拟邀请专家学者组建评审委员会,从案例分析的原创性和逻辑性、方案的合规性、决策的可行性等方面,对参赛作品进行盲审打分,取平均分作为初审成绩,确定进入答辩环节的团队。

1125左右公布决赛名单及决赛日程。

(三)决赛安排

各团队仅可派3人参赛,自备PPT,进行8分钟的阐述,并分角色回答评委老师提问,以评委打分的平均值作为参赛团队的决赛成绩。

最终成绩=初赛成绩+决赛成绩。对于分数相同且影响获奖等级的作品,由评委投票确定获奖等级。

六、奖项设置

本次竞赛将设一、二、三等奖和优胜奖若干名,对获奖学生颁发荣誉证书及奖励。

七、其他

评选结果将在华政教务处网站以及微信公众号上公布。

联系人:陶老师,电话:57090130

邮箱:ecupl_shang@163.com


        华东政法大学教务处

        二〇二〇年十月

  附件1:华东政法大学法商案例分析大赛报名表.xlsx

  附件2:华东政法大学法商案例分析报告撰写要求.docx