历史沿革

  

华东政法大学成立于1952年。溯及前身,学校是在圣约翰大学旧址上,由原圣约翰大学、复旦大学、南京大学、东吴大学、厦门大学、沪江大学、安徽大学等9所院校的法律系、政治系和社会系等合并组建成立的。


昨日芳华(1879-1952年)

1879年圣约翰书院成立,1905年改名为圣约翰大学,是中国第一所现代高等教会学府、当时上海乃至全中国最优秀的大学之一,也是在华办学时间最长的一所教会学校。1952年在全国院系调整中,学校各系被拆分并入上海多所高校,其中政治系并入华东政法学院。

  

圣约翰大学校门  

圣约翰大学校友灿若星河,包括顾维钧、宋子文、荣毅仁、邹韬奋、吴肇光、孙学悟、林语堂、张爱玲、贝聿铭等,享有“东方的哈佛”、“外交人才的养成所”、“江南教会第一学府”等美誉。学校建筑中西合璧、风格独特,被称为“约翰式中国高等学府建筑群”。

创设与初建阶段(1952-1979年)

19526月,经华东军政委员会批准,华东政法学院成立,是新中国创办的第一批高等政法院校。首任院长由中共中央华东局秘书长魏文伯兼任。学校初创时期设有大学部、夜校部和专修科,1953年设干训班,1954年设本科,1957年设函授部。魏文伯、郑文卿、雷经天等第一批创业者为学校事业发展奠定了扎实的基础。

校学生会第一届执委会合影

政法专修科毕业生合影

此后,伴随着共和国法治建设的兴衰,学校历经坎坷。1958年并入上海社会科学院;1963年再次筹建,次年招生;1966年停止招生,1972年被撤销。1979年3月,经国务院批准,学校二次复校,为司法部管理的院校。

1979年复校后第一次开学典礼

1979年复校时的校门


复校与进步阶段(1979-2000年)

19799月,学校迎来了复校后的第一批学生。当时,办学条件十分艰苦,教职工们就在简易的帐篷里、简陋的教室里,开始了新的创业,铸就了自强不息、艰苦奋斗的“帐篷精神”,为后辈留下了宝贵的精神财富,翻开了学校事业发展的新篇章。

大草坪上的“办公室”——帐篷

学生在校园桥路灯下苦读

1981年、1998年,学校分别成为硕士、博士学位授予单位。1991年,学校在华东六省一市列入第一批招生,并逐步扩展到全国;1994年,成为上海市自主招生的八所试点院校之一;1995年,成为全国首批八所法律硕士专业学位试点单位之一,获批招收法律硕士专业学位研究生;次年,学校获准接受外国留学生攻读学士、硕士学位,同年获准招收港澳台地区学生。1996年,国际经济法学科为司法部重点学科,是学校首个省部级重点学科。在巩固和发展法学学科的同时,学校增设了经济学、管理学、文学等学科。由此,学校建立了学士、硕士、博士完整的人才培养体系,走上了多学科发展之路

首届硕士研究生毕业合影

首届国际法学专业博士学位论文答辩会


发展与跨越阶段(2000-2014年)

2000年,在国家高等教育管理体制改革的大背景下,学校由原司法部管理的院校改为教育部与上海市共建、以上海市管理为主的高校。2003年,学校建设松江新校区。2005年8月,学校主体搬迁至松江校区,并逐步将工作重心从外延发展转向内涵建设。办学规模、办学条件、办学层次、办学水平有了新的提升。2007年,经教育部批准,学校更名为华东政法大学,为上海市管理的高校。

松江校区奠基仪式

华东政法大学揭牌仪式

经过长期的建设与发展,学校实现了从千人大学向万人大学的转变、从单科型行业性学院向以法学为特色的多科性大学的转变,形成了本科教育与研究生教育、人才培养与科学研究、教育教学与社会服务相结合的应用研究型大学格局,“法学教育的东方明珠”熠熠生辉。

学校现有各类在校生21000余人,教职工1200余人,专任教师700余人,其中高级专业技术职务教师近400人。设有18个学院(部)、140多个科研机构;拥有法学一级学科博士学位、硕士学位授予权,应用经济学、政治学、马克思主义理论、公共管理一级学科硕士学位授予权,建有40余个二级学科博士点、硕士点、5个专业学位硕士点、24个本科专业,以及法学博士后流动站;有1个国家级重点学科、5个省(部)级重点学科、2个上海市一流学科,2个教育部高等学校特色专业建设点、3个上海市特色专业建设点,在教育部学位与研究生教育发展中心2012年学科评估中,法学一级学科位列全国五强。国家社科基金法学类项目、司法部项目立项数多次获得全国第一,国家级重大课题立项数在全国政法高校中居领先地位。

学校有2个国家级本科教学团队、4个上海市级本科教学团队,4门国家级精品课程、31门上海市级精品课程。2008年,法学综合实验教学中心获评国家级实验教学示范中心,“开放型国际法律人才培养模式创新实验区”成为教育部人才培养模式创新实验区建设项目。在2002年、2008年两次教育部本科教学工作水平评估中均为优秀。研究生教育基本形成了以法学为核心,经济学、管理学共同发展,学术型学位和专业学位协调共进的“一体两翼”格局。

2012年,学校成为教育部首批卓越法律人才培养基地、上海市卓越法律人才培养基地,2013年,又成为卓越新闻传播人才教育培养基地。学校本科生就业率保持在95%以上,被教育部评为“2014年度全国毕业生就业典型经验高校”

学校先后与130余所国(境)外高校、科研机构建立了长期合作关系,2012年起成为接受中国政府奖学金来华留学生的院校,是全国6所获得教育部外国留学生高端硕士项目承办资格的院校之一。


创新与追求阶段( 十八届四中全会之后)

党的十八届三中、四中全会作出全面深化改革和全面推进依法治国的重大战略部署,上海提出加快建设“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心的目标,深入推进高等教育综合改革,这为法学教育事业的发展提供了难得的机遇。

“尚法而为”纪念石

学校将“立足上海,面向全国,放眼世界”,到2020年,建成法学门类学科优势明显,其他门类相关学科与法学交叉发展,融通法学、管理学、经济学、文学等学科,在国际上有一定影响的特色性应用研究型大学。