第64期“东方明珠大讲坛”|杨汝岱、范剑勇、刘伟:数据、全要素生产率与产业发展

发布时间:2023-10-30浏览次数:4

讲座主题:数据、全要素生产率与产业发展

主 讲 人:杨汝岱  北京大学经济学院教授、国家重大人才工程特聘教授

与 谈 人:范剑勇  复旦大学经济学院二级教授、复旦大学产业与区域经济研究

中心主任

刘  华东政法大学商学院教授

主 持 人:  华东政法大学商学院院长、教授

讲座时间:2023114日(周六) 1430

讲座地点:华东政法大学松江校区集英楼D103

在线参会指南:B站直播ID24585258

直播链接:http://live.bilibili.com/24585258

内容提要:

高质量发展要求中国经济逐步从要素投入型向全要素生产率推动型增长模式转型,要实现这一目标,数字经济发展可能是未来一个潜在的突破口。主讲人的研究将为这一论断提供初步的微观证据。该研究将企业数字化投入纳入传统增长核算模型,发现数字化投入的产出弹性为0.09,且行业间差别大,影响程度的绝对提升和配置效率提升空间都非常大;平均而言,数字化对企业全要素生产率的影响程度约为7.6%-13.6%。此外,行业-企业、企业-企业匹配数据检验结果均表明,上游的数字化发展存在产业链溢出效应,会使得下游企业管理费用下降、存货周转率提高,同时优化下游行业的资源配置效率,从而提升下游企业整体的生产率水平。本研究表明,当绝对的技术突破面临瓶颈和不确定性时,通过数字经济的发展优化配置效率,进而提高全要素生产率,也许是中国经济实现稳定增长的路径之一。

有鉴于此,华东政法大学第64东方明珠大讲坛有幸邀请到北京大学经济学院杨汝岱教授主讲数据、全要素生产率与产业发展

杨汝岱,北京大学经济学院教授,国家重大人才工程特聘教授。研究领域为发展经济学、产业经济学。主持国家自科基金十四五规划专项项目、国家社科基金重大项目等多项课题。担任《经济科学》、《经济学季刊》、《经济学报》等期刊副主编、中国经济学年会秘书长。论文发表于《经济研究》、《管理世界》、World DevelopmentJournal of Business Ethics等期刊。

本期“东方明珠大讲坛”也十分有幸邀请到复旦大学经济学院二级教授、博士生导师范剑勇,华东政法大学商学院教授刘伟担任与谈嘉宾。活动由我校商学院院长高汉教授主持

“东方明珠大讲坛”是我校立足“学术兴校”发展模式和“多科融合”发展格局,由科研处牵头打造的代表本校最高级别、覆盖全校所有学科、具有学界美誉度、产生全国影响力的一流学术殿堂,旨在营造浓厚的科研氛围和高雅的学术氛围,带动全校高水平科研成果、高层次科研项目、高级别科研获奖取得进一步突破。第64东方明珠大讲坛由华东政法大学科研处、商学院主办。

此外,为了让“东方明珠大讲坛”惠及更多校内外师生,本次讲座主办方将通过“bilibili”在线进行。