第62期“东方明珠大讲坛” |甘藏春、胡玉鸿、程雪阳:公法私法交融基础上的土地法

发布时间:2023-10-08浏览次数:1

讲座主题:公法私法交融基础上的土地法

主 讲 人:甘藏春   中国法学会副会长

主 持 人:韩 强  华东政法大学党委常委、副校长、教授

与 谈 人:胡玉鸿  华东政法大学人权研究院院长、教授、《法学》杂志主编

程雪阳  苏州大学王健法学院副院长、教授

讲座时间:20231011日(周三)  1400

讲座地点:华东政法大学长宁校区交谊楼圆桌会议室

B站直播ID24585258

直播链接:http://live.bilibili.com/24585258

内容提要:

在土地利用过程中,土地法中的土地权利通过将政府设定的具体的土地利用条件植入到土地物权的有机体中,成为土地物权必不可少的基因,形成新的具象的权利,这种新型权利,虽然对外仍具有物权的一切特征和效力,但已不同于本来意义上的物权,已是带有公权细胞的权利。土地法中的土地权利实际上是土地物权与政府管制权在权利内部结构上的融合。这两种冲突性的权利要素统一存在于土地法中的土地权利里,政府的管制权在土地权利中内化为土地开发利用的成本(权利代价)。权利动力与权利代价的内部冲突和平衡就构成了土地法中土地权利的独特的内部结构。

有鉴于此,华东政法大学第62期“东方明珠大讲坛”有幸邀请到中国法学会副会长甘藏春教授主讲“公法私法交融基础上的土地法”。

甘藏春,现任中国法学会副会长。历任:北京大学法律系讲师、国家经济体制改革委员会副处长、处长。国家土地管理局政策法规与监督检察司副司长、司长。国土资源部政策法规司司长。国家土地副总督察。国务院法制办副主任。

本期“东方明珠大讲坛”也十分有幸邀请到华东政法大学人权研究院院长、《法学》杂志主编胡玉鸿教授和苏州大学王健法学院副院长程雪阳教授担任与谈嘉宾。本次活动由我校党委常委、副校长韩强教授主持。

“东方明珠大讲坛”是我校立足“学术兴校”发展模式和“多科融合”发展格局,由科研处牵头打造的代表本校最高级别、覆盖全校所有学科、具有学界美誉度、产生全国影响力的一流学术殿堂,旨在营造浓厚的科研氛围和高雅的学术氛围,带动全校高水平科研成果、高层次科研项目、高级别科研获奖取得进一步突破。第62期“东方明珠大讲坛”由华东政法大学科研处主办。

此外,为了让“东方明珠大讲坛”惠及更多校内外师生,本次讲座主办方将通过“bilibili”在线进行。