第60期“东方明珠大讲坛” |林兆波、罗培新、陈金钊、刘风景:法律推理与数学推理的比较

发布时间:2023-09-18浏览次数:3

讲座主题:法律推理与数学推理的比较

主 讲 人:林兆波

东南大学教授

曾任香港中文大学数学系副教授

主 持 人:罗培新  华东政法大学副校长、教授

与 谈 人陈金钊  华东政法大学法律方法研究院院长、教授

刘风景  华东政法大学政府管理学院教授

讲座时间:2023920日(周三)1400-1600

讲座地点:华东政法大学长宁校区交谊楼第三会议室

内容提要:

法学与数学无疑存在明显的差异,但认为两个学科的逻辑推理有相似之处并不过分。简而言之,在这两个学科中都有一组基本原则,根据这些原则中演绎出某些结论。事实上,两者的逻辑演绎都遵循了IRAC模式。当问题出现时,从业者会寻找与问题相关的规则,然后运用这些规则推导出结论。然而,这两个学科中的从业者所采取的严谨程度可能有所不同。The legal discipline and the mathematical discipline are no doubt very different. However it is not unfair to think that the logical reasonings in the both disciplines have similarity. In brief,in either case, there are a set of fundamental principles from which certain conclusions are deduced. In fact the logical deductions in both cases often follow the IRAC pattern. When there is an issue, the practitioners then look around for the rules that are relevant to the issue. Then the rules are applied in order to deduce the conclusions. However the level of rigour that practitioners in both disciplines adopt might be different.

有鉴于此,华东政法大学第60东方明珠大讲坛有幸邀请到东南大学林兆波教授主讲法律推理与数学推理的比较(comparison between legal reasoning and mathematical reasoning)”

林兆波,东南大学教授,曾任香港中文大学数学系副教授。林兆波教授是在香港长大的中国籍香港居民,自小在香港受教育,从校前教育、小学、中学、大学本科,至(研究)硕士的岁月都在香港度过。硕士毕业后前往英国剑桥大学继续学业,跟随有名的亚当斯教授研究代数拓扑学。博士课程后,继续在剑桥大学当博士后。之后在香港中文大学工作。离开香港中文大学后继续在数学教育方面做出贡献,包括以下:两度带领剑桥大学的研究生到山东临沂师范开办暑期课程;多次在国内大学开办短期的研究生水平的数学课,如首都师范大学和上海师范大学。

本期“东方明珠大讲坛”也十分有幸邀请到我校法律方法研究院院长陈金钊教授和政府管理学院刘风景教授担任与谈嘉宾。本次活动由我校副校长罗培新教授主持。

“东方明珠大讲坛”是我校立足“学术兴校”发展模式和“多科融合”发展格局,由科研处牵头打造的代表本校最高级别、覆盖全校所有学科、具有学界美誉度、产生全国影响力的一流学术殿堂,旨在营造浓厚的科研氛围和高雅的学术氛围,带动全校高水平科研成果、高层次科研项目、高级别科研获奖取得进一步突破。第60东方明珠大讲坛由华东政法大学科研处主办。