点击查看原图

华东政法大学第四届法律翻译夏令营招生通知

发布部门:宣传部发布时间:2019-04-15

为搭建学习交流平台,促进优秀大学生之间的交流,增加广大学子学习法律翻译的兴趣,选拔相关学科优秀大学生到学院深造,华东政法大学外语学院定于201976-79日举办第四届法律翻译夏令营。本届夏令营规模为50人左右,主要安排包括营员笔试与面试、学术讲座、座谈交流、参观活动等。

华东政法大学外语学院现有英语、日语、德语、翻译等四个本科专业,外国语言文学一级学科硕士点和翻译硕士、法律语言学硕士点。学院有外国语言学及应用语言学、翻译学两个校重点学科,建有法律翻译中心、法律语言学研究所、法律翻译研究所等研究机构。学院有教授6名,副教授23名,博士生导师1名,硕士生导师26名,上海市曙光学者和上海市首届外语杰出人物1名。学院是中国翻译协会理事单位、“华政杯”全国法律翻译大赛承办单位。上海市法学会法学翻译研究会秘书处设于学院。

一、申请条件

1. 国内重点大学英语、翻译、法学专业,或对法律翻译、法律语言学感兴趣的其他专业本科三年级在校生(2020年毕业学生)。优秀毕业生、专业方面有突出研究成果或奖项的其他高校本科三年级学生也可申请。

2. 本科阶段前5个学期学习成绩在本专业年级排名前40%。在科研方面有突出表现的学生(如在重要期刊发表论文或在专业比赛中获省市级以上奖项等)可以适当放宽排名限制。

3. 英语水平良好。英语水平应符合以下条件之一:通过英语专业四级考试;大学英语六级525分以上;雅思6.5分以上;托福95分以上。

4. 身心健康,在校期间无违纪行为,未受过处分。

二、申请材料

1. 《华东政法大学第四届法律翻译夏令营申请表》1

2. 《华东政法大学第四届法律翻译夏令营申请人信息表》1

3. 本科阶段成绩单(由教务部门盖章)1

4. 本人自述(格式字数不限,重点介绍研究兴趣和学习规划)1

5. 两封所在院系副教授以上职称教师的推荐信

6. 证明材料复印件(包括外语考试成绩单、已发表论文、参与课题、获奖证书等)1

(申请表、申请人信息表和推荐信模板见附件,也可在华东政法大学外语学院网站“通知公告”栏“华东政法大学第四届法律翻译夏令营招生通知”下载。)

三、申请方式

1. 电子版申请表、申请人信息表下载与提交

申请表、申请人信息表(即“申请材料”中第1-2项)下载填写完毕后201963日前发送至:wyxybgs@126.com。请在电子邮件标题注明“华东政法大学法律翻译夏令营+学校+姓名”。

2. 材料寄送

请将所有纸质版申请材料一并装入信封(快递袋),信封(快递袋)正面注明“华东政法大学法律翻译夏令营申请材料”。申请材料请寄至:上海市松江区龙源路555号华东政法大学集英楼C204室 王老师收(邮编201620,电话021-57090148)。纸质材料截止接收日期为201963日(以寄达地邮戳为准)。建议以快递方式寄出。只发送电子版未邮寄纸质版不予受理。

四、审核录取

外语学院将以教育背景、学习成绩、外语能力、科研水平、综合素质等为主要评价依据,确定入围名单并于2019611日在华东政法大学外语学院网站公布,请及时关注。选拔通过者需在名单公布之日起5日内将确认邮件发送至wyxybgs@126.com,逾期未确认视为放弃此资格。未入选者不再另行通知。

五、优秀营员选拔考核

夏令营期间,外语学院将以专业笔试、综合面试等方式开展优秀营员的选拔考核工作。专业笔试主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识情况,综合面试重在考查营员综合素质、运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况,以及攻读硕士学位的目的与科研计划等。综合成绩以百分制计,笔试、面试各占50%

学院根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,为其统一发放“优秀营员证书”,同时为按照规定参加夏令营的其他营员颁发“营员结业证书”。优秀营员人数约为入营学员总数的40%。取得所在学校“推免资格”的优秀营员,申请外语学院2020年推荐免试攻读硕士学位研究生且符合条件的,可直接接收(接收人数不超出学校规定的相关专业(方向)推免生招生计划数)。

六、活动费用

凡入选本夏令营的所有营员不收取任何费用,活动期间的食宿费用由华东政法大学外语学院提供。外地高校学生可凭票报销交通费用(仅限往返火车票或汽车票),每人最多可报销500元人民币。

七、联系方式

联系人:王老师

联系地址:上海市松江区龙源路555号 华东政法大学集英楼C204

电子邮箱:wyxybgs@126.com

邮编:201620

电话:021-57090148

华东政法大学外语学院

2019412