点击查看原图

赖骏楠:清代的乡村市场与国家介入:以地权习惯和诉讼为切入点(11月26日)——法律学院崇法讲坛第149讲暨华东政法大学“纪念研究生培养40周年”系列讲座

发布部门:宣传部(新闻中心)发布时间:2021-11-23

 题:清代的乡村市场与国家介入:以地区习惯和诉讼为切入点

主讲人:赖骏楠 复旦大学法学院副教授、硕士生导师

主持人: 唐 华东政法大学法律学院特聘副研究员

 间:2021年11月26日(周五)18:30

 点:松江校区明镜楼尚法厅

 办:华东政法大学法律学院

主讲人简介:

赖骏楠(1985-),男,北京大学法学博士,复旦大学法学院副教授,曾任上海交通大学凯原法学院讲师。曾赴美国哥伦比亚大学、日本东京大学、台湾地区“中央研究院”历史语言研究所担任访问学者或访问研究员。主要从事法律史领域的研究与教学工作。出版有专著《国际法与晚清中国:文本、事件与政治》(2015),译著《战争之谕:胜利之法与现代战争形态的形成》(2015)及《爪牙:清代县衙的书吏与差役》(2021,与尤陈俊合译)。在《学术月刊》《法学研究》《中外法学》《法学家》《清华法学》和Modern China等国内外刊物上发表论文多篇。

讲座简介:

在种种有利的制度条件下,清代中国拥有了前工业社会中最为繁荣的地权市场。各类地权习惯(诸如典、一田多主、押租)正是民间市场和产权发达的充分体现。清代国家从自身的并不协调的意识形态、治理目标和财政需求出发,尝试对民间地权实施种种并不协调的介入。由于基层国家权力与市场权力间的失衡,在诸种介入中,对市场的保护式介入较易成功,而对市场的干预式介入在现实中困难重重。