点击查看原图

严城:商法鉴定式案例分析的展开(11月21日)——法律学院崇法讲坛第148讲暨华东政法大学“纪念研究生培养40周年”系列讲座

发布部门:宣传部(新闻中心)发布时间:2021-11-18

 题:商法鉴定式案例分析的展开

主讲人:严 城 浙江财经大学法学院讲师民商法系主任

主持人:方斯远 华东政法大学法律学院副教授

与谈人:贺栩栩 华东政法大学法律学院副教授

  刘 骏 华东政法大学法律学院特聘副研究员

  王 蒙  华东政法大学法律学院特聘副研究员

 间:2021年11月21日(周日)18:30

 式:腾讯会议号470257608//B站“法律学院学术部”直播间(二维码见下图)

 办:华东政法大学法律学院

主讲人简介:

严城,黑龙江大学法学博士,康斯坦茨大学民法博士后,浙江财经大学法学院民商法系主任;主要研究领域为民商法,近几年的研究重点为合伙法和公司法;相关作品有《合伙合同的认定要件》、《民法典合同编(草案)合伙合同一章的成功与不足》、《中国私法法典形式的历史与现实》等。

讲座简介:

作为鉴定式案例研习的高阶部分,商法鉴定式案例研习的难度相对较高。其原因有二:一为欠缺一基于法教义学建构而成的商事法律规范体系;二为商法案例分析不仅要借助民法(尤其是债法)处理各种商事行为法上的法律适用问题,亦要兼顾商事组织法上的诸多特殊要求。为简化这些负担,首先应当掌握商事法上的各种请求权基础及其内在体系,从而能在案例研习中快速找到可供适用的法律规范,并经由解释确定当事人的请求得否成立。此外,作为案例研习的附带效果,法律人还能一并检视商事法的规范得失,从裁判和立法两重维度给出妥当结论,藉此推动法律发展。