点击查看原图

华东政法大学第30期“东方明珠大讲坛”系列讲座

发布部门:宣传部(新闻中心)发布时间:2021-11-16

 :数字改造权力?——重新解释数字社会的权力运作

主讲人:周尚君 西南政法大学科研处处长、期刊社社长、全面依法治国研究院执行院长、教授

与谈人:马长山 中国法学会法理学研究会副会长、《华东政法大学学报》主编、 

        华东政法大学数字法治研究院院长、教授

李晟 中国海洋大学法学院教授

屈文生 华东政法大学研究生院院长、教授

主持人:陆宇峰 华东政法大学科研处副处长、教授

主办单位:华东政法大学科研处

讲座时间202111171830

讲座地点:腾讯会议室会议号:549949344、会议密码:602221

数字权力?还是数字改造权力?从智能手环、智能手表、智能眼镜到智慧门禁、智慧社区、智慧交通、智慧城市,一转眼我们似乎进入了一个完全能够自我管理、自我实现的高度自由的“数字社会”。数字社会重新界定了人们的物理空间并不断开疆拓土,对传统国家权力运行的边界构成明显挑战。权力的来源从狭义的国家力量走向广义的社会车间,权力的运作范围从现实空间进入虚拟空间,权力的存在形态发生了从强制权到解析权、从层级权力到空间权力、从公开的权力到隐蔽的权力的深刻变化。针对数字社会所带来的变革,主权国家虽然在结构功能上不断自我调试,但权力的本质属性并未发生改变,实际改变的是权力的发生机制及其作用于人的方式。数字化并未导致在国家权力之外新增一个“数字权力”种类,而是在现有权力形态基础上,超越权力运行基本逻辑建立起新的权力生产机制和生产关系。

有鉴于此,华东政法大学第30期“东方明珠大讲坛”有幸邀请到了西南政法大学科研处处长、期刊社社长、全面依法治国研究院执行院长周尚君教授在线主讲“数字改造权力?——重新解释数字社会的权力运作”。周尚君教授,法学博士,二级教授,博士生导师,西南政法大学全面依法治国研究院执行院长、科研处处长、期刊社社长;国家“万人计划”青年拔尖人才、重庆市学术技术带头人、重庆市青年专家工作室领衔专家、重庆市高层次人才特殊支持计划、重庆市高校哲学社会科学协同创新团队负责人,荣获第九届“全国杰出青年法学家”提名奖。周尚君教授兼任中国法理学研究会常务理事、中国社会学会法律社会学委员会副会长,重庆市政协常委、重庆市人民政府立法评审专家、重庆市法官惩戒委员会委员等。周尚君教授主要从事法理学、法社会学、国家治理与地方治理、马克思主义法学理论的研究。近年出版专著 5 部,译著 2 部,主编国家统编教材 2 部,在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》等期刊等发表论文 60 多篇;主持国家社科基金重大项目,主持教育部、司法部、中国法学会等重大重点项目等9项。

本期 “东方明珠大讲坛”也邀请到了中国法学会法理学研究会副会长、《华东政法大学学报》主编、华东政法大学数字法治研究院院长马长山教授;中国海洋大学法学院李晟教授;华东政法大学研究生院院长屈文生教授与谈。讲座由华东政法大学科研处副处长陆宇峰教授主持。