点击查看原图

“从法杯”全国大学生“法治中国”调研大赛实施方案

发布部门:宣传部(新闻中心)发布时间:2021-07-26

一、大赛背景与目的

学科竞赛是本科与研究生人才培养的一个重要环节,也是创新创业教育的重要方式之一,对培养学生学习兴趣、创新精神、协作能力、竞争意识等有重要作用,同时也是人才培养质量评价的一个指标。习近平总书记曾指出:“调查研究是谋事之基、成事之道”,“哲学社会科学工作者要走出象牙塔,了解百姓生活状况,解疑释惑,把学问写进群众心坎里。”

中共中央印发了《法治中国建设规划(2020~2025年)》,围绕法治国家、法治政府、法治社会的建设,积极推进相关调查研究,一方面可以培养未来的法学人才,使他们既有扎实的专业知识,又有一定的社会经验和对现实的深刻理解,另一方面也可以通过调研,将好的调研报告与人大代表的议案、政协委员的提案联系起来,直接贡献于法治中国的建设。

“从法”全国大学生“法治中国”调研大赛为关注中国法治进步的大学生提供了相互交流、共同进步的平台。围绕法治中国建设的主题,从具体的研究问题切入,通过实地调研,从人才培养、学术研究、实务促进的角度积极推动法治中国建设。

二、大赛主办、指导、承办与协办单位

主办单位 华东政法大学

指导单位: 中国社会学会法律社会学专业委员会

司法部公共法律服务协同创新与数字治理研究基地

《人民法治》杂志社

承办单位 华东政法大学社会发展学院

华东政法大学法与社会研究中心

华东政法大学社会调查研究所

协办单位: 从法信息科技有限公司           

大赛工作机构

“从法”全国大学生“法治中国”调研大赛由大赛组织委员会(下文简称组委会)统筹安排和指导,组委会下设大赛工作委员会与专业评审委员会。

组委会负责大赛的统筹安排和总体指导,确定大赛规则、目标和程序。由主办单位、承办单位与协办单位共同组成。

工作委员会负责大赛的组织、管理与协调,由主办单位承办单位共同组成。下设会务、宣传、财务三个分委员会以及办公室。办公室设在华东政法大学社会调查研究所

专业评审委员会负责确定有关规范及赛题、制订赛事评审规则和实施细则、评审参赛作品等工作,由法律实证研究领域的专家学者组成

四、大赛主题

围绕法治中国建设,2021年大赛包括以下主题(也可自主选题):

1. 如何解决基层司法所在公共法律服务中的缺位问题

2. 人民调解发展的动力机制研究(政府购买社会组织服务、调解员职业化)

3. 基层公共法律服务的实际运作及其影响因素

4. 公共法律服务标准化、规范化、精准化

5. 大数据与市域社会治理中的矛盾排查和风险研判

6. 基层软法治理的必要性与可能性

7. 推进法治政府建设与优化营商环境语境下的执法公信力研究

8. 律师行业服务评价模型研究

9. 公证行业服务评价模型研究

10. 司法鉴定行业服务评价模型研究

11. 法治宣传效能评估模型

五、参赛对象和参赛作品

(一) 参赛对象

关注中国法治进步并对法律实证研究有一定兴趣的本科生、硕士研究生。以个人或团队为单位(原则上每支团队人数不超过8人)。团队调查报告的著作权属于第一作者所在单位。考虑到赛事的公平性,分为本科生组和硕士研究生组,两组独立评审、分别设置入围名单和最终奖项。鼓励本科生以团队形式报名参赛。

(二) 参赛作品要求

1. 参赛作品为调查报告,利用现有数据库(如CGSS等)撰写报告的不能参赛

2. 选题新颖,并具有理论与应用价值

3. 研究方法运用恰当,包括定量研究与定性研究

4. 格式规范,以《社会学研究》格式为准

5. 正文部分不超过20000字,其他支撑材料可以放在附录

6. 提交作品为近三年原创作品(即调研时间自2019年起),不得侵犯他人的知识产权。已经发表过的作品不得参加本次调研大赛。一经发现,取消参赛资格。

六、赛程赛制

“从法杯”全国大学生“法治中国”调研大赛每年举办一届。

本次大赛分为初审、复审、决赛展示三个阶段。

(一)初审环节

将邀请由不少于6个单位的专家进行评审打分,评审标准包括选题、资料收集与分析、结果呈现、学术规范等,每一参赛作品由多位评委进行评分后,取平均分为该作品最终成绩。最终推荐排名本科生组第1-12名、硕士研究生组第1-12名进入复审

(二)复审环节

将邀请由不少于6个单位的专家进行评审打分。评分结构:选题意义20%,内容结构50%,学术规范性30%。每一参赛作品由多位评委进行评分后,取平均分为该作品最终成绩。两组评分第1-6名的作品,共12个参赛作品进入决赛展示环节,第7-12名的作品获优秀奖。

(三)决赛展示环节

将邀请由不少于8个单位的专家进行现场评审打分。参赛选手通过PPT、视频、图片等形式进行现场答辩。每一参赛作品的现场打分取平均分为该作品的最终成绩。最终分别评选出本科生组一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个;硕士研究生组一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。

七、赛事流程

本次大赛采取网上报名方式,参赛选手在截止日期(2021年91524点)前,将报名表(附件1)与参赛作品电子版(统一封面格式见附件1)以邮件形式发送到3030@ecupl.edu.cn。邮件标题统一格式:“从法杯”大赛+姓名+就读学校院系。

比赛流程

活动阶段

时间安排

初赛成果提交

截止9月15日

初赛评审与公示

916日至9月30日

复赛成果提交

10月1日至10月20

复赛评审与公示

10月21日至10月31日

决赛成果提交

11月1日至11月12日

决赛

11月13日

 

八、 奖项设置

本次大赛在本科生组和硕士研究生组分别设一等奖1名(奖金10000元),二等奖2名(奖金各6000元),三等奖3名(奖金各3000元),优秀奖6名(奖金各1000元)。所有奖项全部颁发荣誉证书。颁奖典礼于202111月中旬在华东政法大学松江校区举办,获奖队伍必须派代表参加现场的交流与领奖,未到场的队伍奖项与奖金将被取消。

附件1.docx

                                

                                           华东政法大学

                                        2021.7.18