点击查看原图

讲座预告 | 曹丽荣:新专利法下的药品专利热点

发布部门:宣传部发布时间:2021-06-20

  :新专利法下的药品专利热点

  :曹丽荣  同济大学国际知识产权学院副教授 同济大学医药法律与知识产权研究中心副主任

  2021624  1330

  点:长宁校区:交谊楼第三会议室

松江校区:明镜楼第五会议室

 

主题简介

第四次修正后的专利法于202161日开始实施,由于医药企业在研发过程中的高投入和周期长的特点,所以专利保护在医药企业中一直都有举足轻重的地位。同时药品是一种特殊的商品,与生命健康息息相关。药品专利问题是学术界和实务界都关注的问题。第四次专利法修改后增加了药品专利链接制度,目前,最高人民法院、国家药品监督管理局、国家知识产权产权局已在围绕该机制的实施制定相关司法解释和实施办法。本讲座分析了药品专利链接制度的产生的背景和发展,聚焦药品专利纠纷早期解决机制中的热点问题以及我国药品专利期限延长对我们制药企业的影响。

嘉宾简介:曹丽荣,生物学博士,华东政法大学知识产权博士后,美国华盛顿大学法学院访问学者。现为同济大学国际知识产权学院副教授,同济大学医药法律与知识产权研究中心副主任,中国卫生法学会医药知识产权专业委员会秘书长,上海法学会公共卫生与生命法研究会副秘书长。

主要研究方向为药品专利、生物医药知识产权保护和专利法等;公开发表论文20多篇,出版专著2本;主持有中国法学会项目,上海哲学社会科学青年项目,上海市优秀青年教师科研专项基金,上海市知识产权发展研究中心软科学研究项目,第47批中国博士后科学基金和上海市教委创新项目等。