点击查看原图

华东政法大学第二十期“东方明珠大讲坛”

发布部门:宣传部(新闻中心)发布时间:2021-04-08

 题:法学知识的演进与分化一一以社科法学与法教义学为视角

主讲人:陈兴良  北京大学法学院教授

与谈人白岫云 《中国法学》编审

   北京大学法学院教授

   复旦大学法学院教授

何荣功  武汉大学法学院教授

付玉明  西北政法大学刑事司法学院教授

   吉林大学法学院教授

赵春雨  盈科全国刑事法律专业委员会主任

主持人于改之  华东政法大学刑事法学院教授

 202149日下午 2:00-4:00

 点:华东政法大学长宁校区小礼堂(40号楼二楼)

 

 


法学像一切学科一样,经历了一个从简单的知识体系到复杂的知识体系的演进过程。法学知识形态的有机联系,构成了一定的法学体系。这些法学体系从不同视角界定法,由此导致了法学知识的分化。这其中,社科法学与法教义学的关系成为当前我国法理学界的一个热门话题。在法理学意义上,所谓社科法学是指采用社会学、经济学等社会科学的方法论,对法律所做的研究。而法教义学是指采用教义学的方法论对法律所做的研究。这两种方法分别是在法律之外研究法律和在法律之中研究法律。在法学知识系统中,社科法学与法教义学互补共生,而非相互取代。

 

华东政法大学第20期“东方明珠大讲坛”有幸邀请到北京大学法学院教授陈兴良主讲《法学知识的演进与分化一一以社科法学与法教义学为视角》。同样荣幸的是,本期“东方明珠大讲坛”也邀请到了《中国法学》编审白岫云、北京大学法学院教授车浩、复旦大学法学院教授杜宇、武汉大学法学院教授何荣功、西北政法大学刑事法学院教授付玉明、吉林大学法学院教授王充、盈科全国刑事法律专业委员会主任赵春雨与谈。我校科研处处长屈文生教授、科研处副处长陆宇峰教授等专家学者将参加本次大讲坛,讲座由我校刑事法学院教授于改之主持。


 东方明珠大讲坛是华东政法大学立足学术兴校发展模式和多科融合发展格局,由科研处牵头,与各二级学院紧密合作,升级打造的代表本校最高级别、覆盖全校所有学科、具有学界美誉度、产生全国影响力的一流学术殿堂,旨在营造浓厚的科研氛围和高雅的学术氛围,带动全校高水平科研成果、高层次科研项目、高级别科研获奖取得进一步突破。20东方明珠大讲坛由华东政法大学科研处、《法学》编辑部主办。