点击查看原图

华东政法大学第16期“东方明珠大讲坛”

发布部门:宣传部(新闻中心)发布时间:2020-11-08

主  题:两大法系背景下的作品保护制度

主讲人:李明德  中国社会科学院法学研究所研究员,中国知识产权法学研究会常务副会长

与谈人:李雨峰  西南政法大学民商法学院(知识产权学院)院长、教授,中国知识产权法学研究会副会长

        李  扬  中山大学法学院教授,中国知识产权法学研究会副会长

致辞人:陆宇峰  华东政法大学科研处副处长、教授

主持人:丛立先  华东政法大学知识产权学院副院长、教授

时  间:1110日18:30-21:30

 

我国《著作权法》第三次修改进入关键时期。然而由于立法之初对于哲学理念、基本概念与制度选择的阐释不足,本次修法的重要任务便是立足我国著作权制度的实践与发展,梳理源流、回应历史、作出选择。现行著作权立法呈现出明显的杂糅特点,作者权体系与版权体系的理念与制度交错于同一立法之中,致使法律的理解与适用困惑丛生。我国著作权立法究竟应当秉承作者权体系的制度逻辑,还是应当从版权体系的经验中寻求借鉴?两大体系的融合对于我国未来著作权制度的走向会产生何种影响?独创性标准在我国究竟该如何把握?作品类型应当开放还是封闭限定?权利限制制度该如何设计?这些根本性的问题在实践与理论层面远未达成共识。值此修法良机,有切实必要对这些问题进行反思与回答,以促成未来著作权立法理念与制度的和谐与自洽,同时也为我国著作权制度提供与国际对话的良好基底。

华东政法大学第16期“东方明珠大讲坛”有幸邀请到中国知识产权法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所研究员李明德教授以两大法系背景下的作品保护制度为主题对相关问题进行主讲。同样荣幸的是,本期“东方明珠大讲坛”也邀请到了西南政法大学李雨峰教授、中山大学李扬教授作为与谈嘉宾。我校科研处处长屈文生教授等专家学者将参加本次大讲坛,讲座由我校知识产权学院丛立先教授主持。

 报名敬请关注《学术华政》公众号。