点击查看原图

华东政法大学国际金融法律学院建院十周年发展论坛系列讲座第一讲:“我国民法典中的商法元素及其对商事立法的影响”

发布部门:宣传部(新闻中心)发布时间:2020-11-07

华东政法大学国际金融法律学院建院十周年发展论坛系列讲座第一讲

我国民法典中的商法元素及其对商事立法的影响


时  间:2020年11月6日(周五)晚18:30

地  点:华东政法大学长宁校区交谊楼第四会议室


主讲人:

赵万一 西南政法大学民商法学院教授、博士生导师、 《现代法学》期刊主编、中国法学会商法学研究会副会长、中国民法学研究会学术委员会副主任


与谈人:

钱玉林 华东政法大学经济法学院院长、教授

郑  彧 华东政法大学国际金融法律学院教授

梁  爽 华东政法大学国际金融法律学院副院长、副教授

肖  宇 华东政法大学国际金融法律学院副教授

陈晓芳 华东政法大学国际金融法律学院副教授

李诗鸿 华东政法大学国际金融法律学院副教授

姜  影 华东政法大学国际金融法律学院副教授


主持人:

丁勇 国际金融法律学院副院长、副教授


主要内容:

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,其问世与实施亦影响着我国未来商法的立法模式。是否要坚持推行“民商分立”,学界并未达成完全的共识,但我们可以观察并讨论《中华人民共和国民法典》提取了多少商法的公约数?作为国金学院建院十周年发展论坛系列讲座的重要一讲,本次讲座邀请到赵万一教授对《中华人民共和国民法典》中的商法元素进行剖析,同时分析《中华人民共和国民法典》内商法元素对商事立法的直接影响和间接影响,欢迎大家聆听讲座。