点击查看原图

东方明珠大讲坛第十一期

发布部门:宣传部(新闻中心)发布时间:2020-09-29

  : 法律与概率——不确定的世界与决策风险

主讲人: 季卫东  上海交通大学文科资深教授、中国法与社会研究院院长

与谈人: 宾凯 上海交通大学副教授

         泮伟江 北京航空航天大学副教授

致辞人: 屈文生 华东政法大学科研处处长、教授

主持人: 陆宇峰 华东政法大学科研处副处长、教授

  : 北京时间20201010 7:00-10:00PM 

当今世界正在经历空前规模的大转型,黑天鹅成群掠过,不确定性如影随形,决策的风险正在激增。显而易见,不确定性和风险与法治之间存在着极其紧张的关系。法治以确定性和可预测性为追求目标的,甚至还有些决定论的倾向。但是,不确定性表现为偶然和出乎意料,风险则以发生的盖然性为本质特征。如果法学正视风险,就意味着要把危害发生的概率作为确定责任和义务的根据。如果法学正视不确定性,就意味着必须加强对偶然的去随机化处理。其结果,势必加强事后监控和司法救济,并在决策过程中不断激活人们的风险沟通。在这个逻辑延长线上,还要强调法律系统的事实认知这个侧面以及法律职业的反思理性,为此不得不把信息处理等社会科学的知识和方法导入立法、司法以及执法领域,进而推动文理交叉融合的、基于经验科学的法学研究。

华东政法大学第11期“东方明珠大讲坛”有幸邀请到上海交通大学文科资深教授、中国法与社会研究院院长季卫东主讲风险社会相关法治问题。同样荣幸的是,本期“东方明珠大讲坛”也邀请到了上海交通大学宾凯副教授、北京航空航天大学泮伟江副教授与谈。我校科研处处长屈文生教授等专家学者将参加本次大讲坛,讲座由我校科研处副处长陆宇峰教授主持。

    “东方明珠大讲坛”是华东政法大学立足“学术兴校”发展模式和“多科融合”发展格局,由科研处牵头,与各二级学院紧密合作,升级打造的代表本校最高级别、覆盖全校所有学科、具有学界美誉度、产生全国影响力的一流学术殿堂,旨在营造浓厚的科研氛围和高雅的学术氛围,带动全校高水平科研成果、高层次科研项目、高级别科研获奖取得进一步突破。第11期“东方明珠大讲坛”由华东政法大学科研处主办。

      参与讲座报名敬请关注《学术华政》公众号。