点击查看原图

华东政法大学“东方明珠大讲坛”特别活动

发布部门:宣传部(新闻中心)发布时间:2020-09-23

  完善公共卫生事件立法 维护城市安全

主讲人:卢洪洲  主任医师、二级教授、内科学博士、留美博士后

  持:张明军  华东政法大学副校长、教授

  间:北京时间20209241000-1130 AM

  点:华东政法大学松江校区明镜楼尚法厅 

年初,新冠肺炎疫情暴发,这是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。我们广大医护人员同时间赛跑、与病魔较量,为广大人民群众筑起一道抗击疫情的“钢铁长城”。其实,面对新发和突发传染病,从未知到熟悉,是一个循序渐进的过程,必须从法律层面给予法治保障,确保有关部门能及时采取相关措施,这是维护城市公共卫生安全的重要前提和基础。纵观整个抗疫历程,诸如吹哨人制度、实验室上报、信息公开、传染病传报、舆情监管,甚至野生动物保护,都需要更加完善和严格的法律法规,通过进一步完善和强化公共卫生法治保障体系,不仅可以维护人民生命健康,更对防范公共卫生安全风险具有重要意义。

华东政法大学“东方明珠大讲坛”特别活动有幸请到了上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心党委书记、复旦大学附属华山医院院长助理卢洪洲在线主讲《完善公共卫生立法 维护城市安全》。卢洪洲教授是内科学博士生导师、护理学博士生导师、博士后流动站站长、公共卫生硕士生导师,以第一作者或通讯作者在国内外发表各类论文450余篇,其中在SCI引用杂志包括《Nature》《New England Journal of Medicine》发表论著140余篇;主编专业参考书12部。曾入选国家百千万人才工程、“有突出贡献中青年专家”、全国道德模范与身边好人(中国好医生)、“白求恩式好医生”等,享受国务院特殊津贴。

“东方明珠大讲坛”是华东政法大学立足“学术兴校”发展模式和“多科融合”发展格局,由科研处牵头,与各二级学院紧密合作,升级打造的代表本校最高级别、覆盖全校所有学科、具有学界美誉度、产生全国影响力的一流学术殿堂,旨在营造浓厚的科研氛围和高雅的学术氛围,带动全校高水平科研成果、高层次科研项目、高级别科研获奖取得进一步突破。本次“东方明珠大讲坛”特别活动由华东政法大学科研处主办