点击查看原图

华东政法大学第10期“东方明珠大讲坛

发布部门:宣传部(新闻中心)发布时间:2020-09-15

  题:人权与“动物权”之辩——对一种法治意识形态的省思

主讲人:梁治平 浙江大学光华法学院兼任教授

与谈人:於兴中 美国康奈尔大学The Anthony W. and Lulu C. Wang 讲席教授

        秦天宝 武汉大学环境法研究所所长、教授

        孙全辉 世界动物保护协会科学家、动物学博士

致辞人 :屈文生 华东政法大学科研处处长、教授

主持人:陆宇峰华东政法大学科研处副处长、教授

讲座时间:北京时间20209167:00~10:00PM 

         美东时间20209167:00~10:00AM


中国野生动物保护的主要问题是保护过度、利用不足还是相反?中国的野生动物保护立法是否超前?市场和私有产权是野生动物保护的最好方式吗?今天在中国谈论“动物权”是一种奢侈吗?讲“动物权”是否意味着要牺牲人权?动物保护思想是西方舶来品吗?“法益说”等于纯粹的“环境中心主义”吗?在近年的一起涉野生动物犯罪的诉讼和相关讨论中,一些对其所谓“动物权”观念持批评态度的法律人就上述问题表达了他们的看法,这些颇具代表性的看法可以被视为一种法治的意识形态,它们看似正当,实则短视褊狭,既非能够适应未来的法治思想,亦非真正有益于人权保障,需要我们警惕和反省。

华东政法大学第10期“东方明珠大讲坛”有幸邀请到浙江大学光华法学院兼任教授梁治平在线主讲《人权与“动物权”之辩——对一种法治意识形态的省思》。同样荣幸的是,本期“东方明珠大讲坛”也邀请到了美国康奈尔大学The Anthony W. and Lulu C. Wang 讲席教授於兴中,武汉大学环境法研究所所长秦天宝教授,世界动物保护协会科学家孙全辉博士等专家学者在线与谈。我校科研处处长屈文生教授等专家学者将在线参加本次大讲坛,讲座由我校科研处副处长陆宇峰教授主持。

“东方明珠大讲坛”是华东政法大学立足“学术兴校”发展模式和“多科融合”发展格局,由科研处牵头,与各二级学院紧密合作,升级打造的代表本校最高级别、覆盖全校所有学科、具有学界美誉度、产生全国影响力的一流学术殿堂,旨在营造浓厚的科研氛围和高雅的学术氛围,带动全校高水平科研成果、高层次科研项目、高级别科研获奖取得进一步突破。第10期“东方明珠大讲坛”由华东政法大学科研处主办。

   

参与讲座报名敬请关注《学术华政》公众号。