华东政法大学第7期“东方明珠大讲坛”

发布时间:2020-06-03浏览次数:712

主  题:政治世界观的法律建构

主讲人:张泰苏 耶鲁大学法学院正教授,耶鲁大学历史系兼任教授,北京大学法学院全球教席学者

与谈人:复旦大学法学院院长 王志强教授

北京大学法学院 章永乐副教授

北京大学法学院 戴昕副教授

清华大学法学院 刘晗副教授

华东政法大学科研处处长 屈文生教授

主持人:华东政法大学科研处副处长 陆宇峰教授

时  间:北京时间66日上午 9:00-12:00

近半个世纪以来,法学研究者们对于“政治世界观如何影响法律制度的结构与内容”这一问题有过多次激烈辩论,涉及法理学、法社会学、批判法学等多种理论视角,且延绵至今。与此形成反差的是,“法律制度如何影响政治世界观的建构”这一反向问题则鲜少有系统讨论。该问题看似可以通过法律的规范性与强制力做简单解答,但细想之下,则会发现相关的法律手段相当多样化。其中最有效的几种和强制力并不相关,反而来源于法律的信息控制能力,因此颇受法学界忽视。那么,该如何在理论层面上整理并描述这些机制,而其背后的政治与社会逻辑又该如何解读?

华东政法大学第7东方明珠大讲坛有幸邀请到耶鲁大学法学院教授,耶鲁大学历史系兼任教授,北京大学法学院全球教席学者张泰苏在线主讲《政治世界观的法律建构》。张泰苏教授先后在耶鲁大学获得学士学位、法律博士、历史学博士学位,曾任教于杜克大学法学院与布朗大学历史系,曾任中国法律与历史国际学会主席,主要研究方向为比较法律与经济史、产权理论与中国司法系统。张教授的代表性学术成果有专著《儒家的法律与经济:前工业化时期中英家族与产权制度比较》(The Laws and Economics of Confucianism: Kinship and Property in Pre-Industrial China and England,剑桥大学出版社2017年出版),该书荣获美国社会科学历史学会颁发的会长奖以及麦克米伦国际与地区研究中心颁发的盖迪斯-史密斯图书奖。张泰苏教授即将完成专著《清代财政国家的意识形态基础》。