点击查看原图

同向同行 全员育人——高校思想政治工作论坛征文启事

发布部门:宣传部发布时间:2017-05-19

    青年是中国的未来,是中华民族的未来。加强和改进高校思想政治工作,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是每一位高校教师的基本职责,是高校每一门课程的基本教学目标。
 高校思想政治工作是一个系统工程,要求各门课程、各类教师相互配合,不失位,不越位。既发挥思想政治理论课课堂教学在大学生思想政治教育中的主渠道作用,又充分发掘综合素养课程、哲学社会科学课程、自然科学课程的思想政治教育资源,使各门课程与思想政治理论课同向同行。既重视辅导员、班主任这支思想政治教育的骨干力量,又调动思想政治理论课教师、专业课教师等参与日常思想政治工作的积极性。
 为了从多角度、多维度,探索高校各门课程与思想政治理论课同向同行的途径与方法,实现“思政课程”向“课程思政”的转变;探索思想政治理论课教师、辅导员、专业课教师的有效整合路径,真正体现全员育人的教育理念,上海市学生德育发展中心、《思想理论教育》杂志社与华东政法大学马克思主义学院拟于2017年10月21-22日,在华东政法大学松江校区举办主题为“同向同行 全员育人”高校思想政治工作论坛,现就下列主题向全国同行征文。
一、实践案例
1.学校在思想政治理论课教师与辅导员整合问题上的制度安排和典型做法;
2.辅导员、思想政治理论课教师、专业课教师在思想政治教育中相互配合、实现全员育人方面的经典案例;
3.在队伍整合、课程融合的遇到的困难及解决方案;
4.各类教师在同向同行、全员育人中的感悟。
二、理论研究
1.哲学社会科学课程的思想政治教育功能研究
2.哲学社会科学育人功能研究
3.哲学社会科学课程教师育人意识培养及育人能力提升研究
4.自然科学课程的思想政治教育功能研究
5.自然科学育人功能研究
6.自然科学课程教师育人意识培养及育人能力提升研究
7.(具体某门课程)的思想政治教育功能研究
8.思想政治理论课教师、辅导员队伍整合路径研究
9.日常思想政治教育问题研究
10.提升辅导员思想政治教育能力研究
11.当前高校辅导员功能定位及其完善研究
12.辅导员队伍教学科研能力培养研究
13.思想政治理论课教师兼职辅导员工作可行性研究
 
三、论坛征文截止时间:2017年9月22日。本届论坛征文专用邮箱:sizhengluntan2017@126.com。参会人员请围绕论坛参考议题提交一篇3000字以上的实践案例或5000字以上的理论研究文章,来稿应由题目、摘要、关键词、正文和作者简介(包括联系方式)组成,文章采用每页单独脚注格式,并以“单位、姓名、论文名”作为提交电子文档的邮件标题。
四、本次论坛将由主办方邀请相关领域专家对提交的案例或论文进行初审;案例或论文入选后,主办方将向论文作者发出正式参会邀请函; 
五、本次会议不收取会务费,主办方承担参会人员在沪期间的食宿费,往返交通费自理。
六、论坛联系人:周老师 021-57090417
电子邮箱:sizhengluntan2017@126.com
 
               高校思想政治工作论坛组委会
华东政法大学马克思主义学院
二〇一七年五月