点击查看原图

上海市教育系统法律援助中心

发布部门:宣传部发布时间:2015-11-11

上海市教育系统法律援助中心(以下简称“法援中心”)成立于2002年3月。法援中心是上海市教育工会为全面履行工会组织的维护职责,建立稳定和谐的劳动关系,更好地维护全市教职工群众的合法权益设立的。法援中心分别由市总工会,市教育工会和上海部分高校的领导、法律专家担任成员。法援中心在华东政法大学党委的领导和支持下,稳定有序地开展各项工作,全体工作人员和法律专家顾问们发扬勤勤恳恳、默默奉献的精神,用自己的热情、智慧和专业知识全力维护广大教职工的合法权益。

法援中心的成立发展,一方面,它把传统意义上的扶持弱势群体的法律援助,发展到集中于教育系统,集中于教职工的特色维权,在服务客体上有所突破;另一方面,工会、教育、政法三界人士整合力量,集中智慧,系统运作,组建专业法律人才队伍,与市教育系统心理健康中心形成工作联动机制,创新发展,形成多元化服务方式,对国家教育事业的发展和上海教职工队伍的维权状况起到积极的推动作用。

近年来,法援中心在市教育工会的领导下,在相关高校工会的支持下,认真贯彻市总工会法律援助工作的精神,尤其是党的十八大、十八届三中、四中全会精神,在党中央全面推进依法治国的背景下,做好职工维权工作,进一步发挥法律援助在构建和谐校园、创建和谐社会中的作用,坚持“以人为本,服务教师”的宗旨,为上海市教师队伍的和谐稳定提供高质量的法律服务。成立至今,共接待了600多人次的来访者,咨询内容涵盖劳动争议、房产纠纷、婚姻继承、家庭暴力、老年人权益、职工心理咨询等。欢迎上海市教育系统职工来访来电咨询,地址长宁区万航渡路1575号西侧,华东政法大学正门旁,联系电话67790283/62071858。