点击查看原图

毕洪海:进步还是退步:作为法律顾问的古德诺(6月12日)——法律学院崇法讲坛第132讲

发布部门:宣传部发布时间:2019-06-10

 :进步还是退步:作为法律顾问的古德诺

主讲人毕洪海 北京航空航天大学法学院副教授

评议人: 刚 华东政法大学法律学院行政法教研室副主任、讲师

主持人陈越峰 华东政法大学法律学院副院长、副教授

 2019612日(周18:00-21:00

 :松江校区明珠楼101报告厅

 :华东政法大学法律学院

主讲人简介:北京航空航天大学法学院副教授、宪法与行政法研究中心副主任,北京大学法学博士。兼任中国行为法学会软法研究会副会长。主要研究行政法、宪法、法律与政治等。有《裁量正义》《合作治理与新行政法》《法律与行政》等重要译著、著作十余部。

讲座概要:古德诺(Frank Johnson Goodnow)于1913年被聘为中华民国(北洋政府)的法律顾问,然而古德诺在此之前对中国并无专精的研究,那么他是如何应聘担任中国政府法律顾问的?古德诺在北京居留时间不足半年,即已萌生去意,那么古德诺在北京具体从事的是什么工作,是什么因素导致他归心似箭?1914年古德诺依前约再次到访北京,期间炮制了《共和与君主论》一文,引起轩然大波,本人也是百口莫辩。一百年后再审视古德诺的这篇雄文,他在逻辑上是自洽的吗,作为美国进步主义时代的代表性学者,他的这篇雄文到底是进步还是退步?古德诺的论述对于我们今天有什么启发?主讲人将与各位分享古德诺研究的心路历程与心得。